另类解读瓜帅弃英赴德:这里能躲穆里尼奥!

不是曼城(官方微博 数据) ,也不是切尔西(官方微博 数据) ,带着4年14座冠军奖杯,在纽约休息半年后,瓜迪奥拉终于确认,拜仁(官方微博 数据) 将成为他的下一站。有巴塞罗那(官方微博 数据) 媒体说,瓜帅选择德甲,为穆里尼奥重归英超(微博 专题) 打开大门。我不否认瓜迪奥拉放弃英超,的确让穆帅择业多了一个选择,但两者之间绝非施舍,更像是躲避。

为完成《瓜迪奥拉,获胜的另一种方式》(去年11月出版)一书,我曾与许多了解瓜迪奥拉的人聊天,其中包括他本人。在接触过程中,我深深感到“穆里尼奥”这个名字对他的影响,甚至延续到这次签约拜仁。

为何瓜迪奥拉会离开巴萨(官方微博 数据) ?一方面,他无法对亲自打造的球队下换血决心。他很清楚,对于任何球队,每隔三四年就必须打破原有,注入新血,才能将成功延续下去。但在巴萨,虽已对一些球员产生不满,瓜帅实在不忍心让他们离开,为他们寻找合适替代者,因为那支球队汇聚了他的爱与付出。

执教巴萨第2年,瓜迪奥拉曾向一位在英超执教的前辈取经,“如果到了一个时刻,你需要对球队进行改变,你会怎么做,是自己走还是让球员走?”他得到了并不想听到的答案:“我会把球员赶走。”瓜帅始终下不了这种决心。

让瓜迪奥拉最终决定自己而非球员离开的一大因素,就是穆里尼奥。与瓜帅的交谈中,当我询问他任何有关皇马(官方微博 数据) 主帅的问题,他都会在手势和身体语言上有明显变化,显然对他而言,谈论穆里尼奥并非舒服愉快之事。

尤其是2011年,皇马、巴萨8个月内7次交手,穆帅的场外讲话和场上行为,让世纪大战对瓜迪奥拉而言不再是令他激动、心潮澎湃的比赛。一位熟悉瓜帅的朋友告诉我:“穆里尼奥逐渐让瓜迪奥拉变得情绪不再稳定,乃至最后再也无法在他挚爱的工作中找到快乐。”

瓜迪奥拉休息的半年内,拜仁、切尔西、曼城和罗马对他最感兴趣。除罗马更多是一厢情愿外,前三者瓜迪奥拉都曾考虑过。切尔西有对他最热切的期盼,阿布愿为他付出世界上最高的薪水,曼城有他熟悉的故人,CEO索里亚诺和体育经理贝吉里斯坦都曾是巴萨人。

拜仁的优势?没有高薪也没有故人,却是唯一能确保瓜迪奥拉成为主帅后,联赛中再也听不到穆式挑衅与喧嚣的球队,因为穆里尼奥绝无可能接手除拜仁外的其他德甲球队。这或许不是瓜迪奥拉选择拜仁的关键因素,却很重要。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

Leave Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注